![]() |
Efraín Navarro Consltoría |
Algunos consejos que le servirán
a los nuevos propietarios de restaurantes como a los veteranos del sector,
descubrirás cómo puedes mejorar las operaciones de tu restaurante para aumentar
tus ganancias y tener éxito a largo plazo
Te va a llevar algún tiempo
descubrir cómo gestionar o administrar con éxito tu restaurante, llevar las
riendas de un restaurante requiere perseverancia, empatía, determinación, delegación,
organización, visión para los negocios, creatividad y sobre todo hay que tener
la mentalidad adecuada. Pareciera que nunca vas a acabar con las listas de
tareas hay que pagar a los empleados gestionar el inventario ocuparse de los
mantenimientos del equipo a asegurarse que todos los platos del menú funcionan
bien tanto financieramente como en tu salón y Claro encargarse de alguno que
otro drama del personal estas son sólo algunas de las tareas que se repiten
constantemente a la hora de administrar un restaurante y esto mis amigos no se
puede hacer solo la operación de un restaurante implica una increíble cantidad
de trabajo en equipo que debe hacerse muy rápido y bien por lo que encontrar a
las personas adecuadas para que estén a tu lado es fundamental por eso debes
aprender a contratar bien tratar bien a tus empleados invertir en sus
habilidades y sus carreras y ofrecerles incentivos que realmente sean
significativos para ellos podría ser la forma más sencilla de crear el gran
team de tu restaurante y garantizar el éxito de tu negocio a largo plazo,
trabaja todos los días en crear una cultura de servicio para tu restaurante:
1.-Controla los gastos generales
y costos de producción, los gastos generales son las cosas que tendrás que
pagar periódicamente y que no están relacionados directamente con la producción
de tus platos o de tus servicios; por ejemplo: el porcentaje de electricidad
gas y agua que no se ocupa en la producción como en los baños o la calefacción,
los climas, aires acondicionados, el internet, los gastos administrativos, como
la compra de papelería o servicios legales y seguros también son gastos
generales saber qué parte de tu presupuesto se destinará a gastos generales, costos
de operación cada mes es fundamental así que controla los costos que son semi
variables como los servicios públicos y los costos variables como de publicidad
así como también deberías controlar el costo variable tu materia prima
mensualmente, sí suben investiga por qué ya que pagar la renta del local es una
responsabilidad, a la hora de mantener abierto tu restaurante Claro si no eres
el dueño del local es muy importante revisar y negociar los contratos de renta
antes de firmarlos y siempre que haya que renovarlos
2.- Mantener los permisos y
licencias legales incluso antes de que tengas un local para tu restaurante
tendrás que encargarte de muchas licencias y permisos diferentes obviamente
dependiendo de tu ubicación variarán pero la licencia comercial el certificado
de ocupación la licencia de servicio de alimentos y la de distribución y venta
de bebidas alcohólicas suelen ser lo habitual pueden haber más o puede que
tengan otros nombres lo importante es que investigues con tiempo cuáles
necesitas para apertura tu restaurante mantener al día estos permisos y
licencias te mantendrá a salvo de multas y problemas legales incluso mucho más
graves y complicados que una simple multa recuerda que cuando estos gastos
legales son muy grandes y se hacen anualmente por ejemplo puedes provisionarlos,
es decir; guardar mensualmente una cantidad de dinero para poderlos pagar
simplemente tomas el valor del pago y lo divides en 12 meses provisional así no
sufre la utilidad del mes en el que debes pagar y tú no te enloqueces buscando
dinero para pagar si no se vendió bien justo ese mes tiene sentido en el
negocio de la restauración a Menudo es necesario obtener ayuda legal para estos
permisos así como para cualquier otro asunto complejo que pueda surgir durante
la apertura y después así que siempre es buena idea contar con un profesional
del derecho que es un costo inicial que puede ahorrarte mucho más dinero en el
futuro
3.-Reserva espacio en el
presupuesto para cubrir los salarios el salario se ha disparado en los últimos
años y aumentar el sueldo de los empleados pueden ser un gran cambio para los
propietarios pero recuerda que tu personal es tu inversión número uno por lo
que debes garantizar que tengan sueldos estables y dignos ya no es negociable,
y esto te permite empezar con una especie de marcha blanca generando mejor
rentabilidad pero sinceramente para mí sí tú te vas a tomar en serio tu negocio
gastronómico debes contemplar tener empleados bien pagados con salarios justos
estas son algunas formas de hacer que el presupuesto cubra los elevados costos
laborales cobra más por la comida y la bebida si tú personal es un factor
diferencial para tu negocio tus clientes lo notarán y volverán por el servicio
recuerda que muchos venden muy buenas hamburguesas, lo que realmente importa es
cómo las vendes y la experiencia que hay detrás de él, haz un balance de tus
costos y gastos controlables y redúcelos, algunos ejemplos son: las comisiones
del servicio de delivery, los desperdicios de la comida, las devoluciones por
demora y las multas por quejas sobre ruidos o cualquier mala práctica ambiental
como sacar la basura en horas o lugares no permitidos todos los gastos y costos
que sean innecesarios tú sabes cuáles son y bebes reducirlos implementa u optimizar
los procesos de producción y servicio lo que te permitirá funcionar con menos
personal manteniendo bien pagado al personal necesario
4.-Analizar con frecuencia el
costo de la materia prima o insumos, calcular y comprobar con frecuencia el
costo de los productos de tu menú y el porcentaje de utilidad bruta tanto
individualmente como el de en tu menú completo es una parte muy importante de
la gestión de tu restaurante, especialmente hoy en día que vivimos con el
fantasma global de una inflación que está fuera de control en algunos países,
lo que aumenta el costo de prácticamente todos los artículos necesarios para
crear una deliciosa comida que vendes en tu restaurante, Es extremadamente
importante mantener vigilados muy de cerca y constantemente los costos esta es
una forma muy eficaz de identificar dónde se desperdicia comida y dinero es muy
importante desglosar y calcular el costo de los elementos individuales del menú
si no lo has hecho o no sabes cómo empezar a hacerlo Lee, investiga, pregunta a
tus colegas restauranteros, Quítate la vergüenza del que dirán y pregunta todas
tus inquietudes con los que llamamos competencia y que gracias a ellos nos
mejoramos cada día para que aprendas a sacar los costos de tu menú.
5.- la regla mas importante de todo
negocio el no se fía o se regala, muchos nos sentimos orgullosos cuando
iniciamos nuestros proyectos y llegan invitados o visitas y tomamos la mala decisión
de invitarlos porque pensamos que así damos a conocer nuestro negocio, les
regalamos platillos o bebidas y esos presentes ala larga van ha hacer un agujero
inmenso en tu bolsillo y créeme he visto muchos desaparecer, el negocio debe
ser frio y celoso, regla uno “NO SE FIA, NI SE REGALA” así se al apersona mas
importante en este mundo, me lo agradecerás.
Esperamos que estos puntos sean
de tu utilidad y estamos aquí para hacer equipo, para ser tu compañía.
![]() |
Efraín Navarro Consultoría |
Creamos, difundimos por redes sociales y medios digitales tu empresa por medio de estrategia para que eleven tus ventas, generar tu historia y empoderar tu marca. También asesoramos para que lleves a tu empresa a otro nivel. Contáctanos al 4776748818.
Visita nuestro blog https://efrainnavarroconsultoria.blogspot.com/
WhatsApp https://wa.me/524776748818
Síguenos en nuestras redes sociales:
Twitter https://twitter.com/EfranNavarro6
Instagram https://www.instagram.com/efrain_ns/
Facebook https://www.facebook.com/EfranNavarro6
tik-tok https://www.tiktok.com/@efrainnavarro21
youtube https://www.youtube.com/channel/UC_5iO6Yz5zwAWdATQNuCM6w
#EfraínNavarro #consultoria #teasesoramos #generandograndesnegocios #porquetunosimportas #vendemas #ganando #ganamas
No hay comentarios:
Publicar un comentario